『琉球ハブボール』飲んでみた
はじめまして。
なの花です。
このブログでは、私が気になったお酒や、読んで面白かった小説のレビューを綴ろうと思って開設しました。
お酒に関してはド素人ですが、自分は何が好きなのか模索すべく
種類問わずに色々なお酒を飲んで、レビューしていこうと思います。
------------------
というわけで、
まずは最近飲んだ『琉球ハイボール』について語っていきますね。
ハブ酒を一度飲んでみたいと思っているのですが、
まずは飲みやすいものからと考えて
琉球ハブボールを飲んでみることにしました。
あと『ハブのチカラを明日のチカラに』というキャッチフレーズに
目が留まったのも理由の一つ。
ハブ酒は健康に良いと聞いたこともあるし、
「生命力持つハブのエキスと、
13種類のハーブのエキスをダブルブレンドしたハブ原酒がベース」と
なっているなんて、何だか元気になれそう、と思いまして選びました。
・南都酒造所
・原材料:泡盛、ハブエキス、ハーブ13種類、糖類、シークヮーサー果汁、
香料、酸味料
・アルコール度数:6% (エキス5)
・容量:350ml (アルミ缶仕様)
デザイン可愛い。
購入したのは良いものの、ハブ酒って何だか独特の苦みがありそうで、
こちらも特有の苦みがあるのでは……と一抹の不安を抱いていたのですが、
実際に飲んでみると、飲みやすい!
シークヮーサーの柑橘入りもあってか、実に爽やかです。
炭酸のしゅわしゅわ感も飲み心地良い。
後味として、苦みがほんの微かに感じられますが、思った以上に抵抗なく飲めます。
これから暑くなっていく時期なので、
氷がたくさん入ったジョッキに注いで飲むのも悪くないかも。
今回飲んだ『琉球ハブボール』はアルコール6%ですが、
アルコール9%の『琉球ハブボール ストロング』も発売されたらしいので、
機会があれば是非飲んでみたいです。
ハブ酒もいつか試してみたいな。