ウイスキーについて:1
どうも、なの花です。
お酒を飲むにあたって、多少の知識はあった方がより楽しめるだろうと思い、
いろいろ調べた結果を記そうと思います。
(自分の備忘録のためなので、簡単にまとめています。)
今回はウイスキーについて。
『ジョニーウォーカー』、『ザ・グレンリベット12年』と飲んできているので
もっとウイスキーについて学びたいな、ということで、調べてみました。
ちょっと長くなったので、2回にわけて掲載しようと思います。
ウイスキーとは
蒸留酒の一種。
発酵させ、蒸留をし、木製の樽で貯蔵熟成したもの。
正直、この説明文を目にしたとき、
なるほど、ウイスキーとはそういうものなのね、と
すぐに呑み込めなかったんですね。特に最後の二行。
糖化って、なんだっけ。
発酵って、具体的にどうすることなの。
と、いちいち単語に引っ掛かって、説明がうまく頭に入ってこない。
ということで、単語の意味を調べてみました。
大麦を発芽させ、乾燥させたもの。
発芽させる理由は、糖化する時に必要な酵素が作られるから、だとか。
・糖化
酵素の働きで、デンプンが糖分に変わること。
ウイスキー作りでは、デンプンを多く含む二条大麦を使用することが多いそうです。
・発酵
酵母によって糖分が分解され、アルコールと炭酸ガスなどを作りだすこと。
(発酵液は「もろみ」または「ウォッシュ」と呼ばれるそうです。)
・蒸留
液体を熱して蒸気に変え、これを冷やして再び液体に戻すこと。
アルコールは約80度で沸騰するため、水より先に蒸気が発生。
蒸気を冷やし液体化させることで、
発酵時よりアルコール度数の高い液が得られるそうです。
作り方の工程
⇩
麦芽を細かく砕き、温めた仕込み水を加えて糖化、麦汁を作る。
⇩
ろ過した麦汁に酵母を加えて発酵させる。
ここで、ウイスキー特有の香味成分も生まれる。
⇩
蒸留を2回、または3回行う。
⇩
蒸留で出来た液を、樽の中で長期間じっくり寝かせる。
⇩
樽に寝かせることで、無色透明だった液が琥珀色に変化する。
もっと細かい工程もあるのですが、
流れとして、かなり大まかに、ざっくり述べています。
ピート(泥炭)について
ピートとは
野草や水生植物などが枯れて積もり、長い年月を経て炭化した泥状の炭のこと。
発芽させた大麦を、ピートの煙で乾燥させることで、スモーキーな香りがつく。
『ジョニーウォーカー』を飲んだときに感じた燻製のような風味は、
ピートが関係しているんですね。
また、ピートを使うと、
正露丸やヨードのような薬品香が混じり合った風味もするんだとか。
特にスコッチウイスキーに用いられるそうですが、
全てのウイスキーに使用されているわけでもないそうです。
次回は、『主な種類』と『五大ウイスキー』について書こうと思います。
記事を書くにあたり
サントリー、アサヒなど幾つかのサイトや
『ウイスキー 完全バイブル/土屋 守:ナツメ社』を参考に致しました。