ウイスキーについて:2
どうも、なの花です。
前回に引き続いてウイスキーですが
今回は『主な種類』と『五大ウイスキー』について書いていきます。
主な種類
蒸留器は、単式蒸留器が使われる。
(単式蒸留器:香味成分が豊富で、個性的な酒質になる)
・グレーンウイスキー
トウモロコシ、小麦などを原料としたウイスキー。
連続式蒸留器で作られzる。※グレーン(grain)=穀物。
(連続式蒸留器:短時間で大量に蒸留することが出来、クリーンな酒質となる)
・シングルグレーン
単一の蒸留所で作られたグレーンウイスキーのこと。
・ブレンデット
複数のモルトウイスキーとグレーンウイスキーがブレンドされたウイスキー。
五大ウイスキー
・スコッチウイスキー
・カナディアンウイスキー
・ジャパニーズウイスキー
上記5つが「五大ウイスキー」と呼ばれています。
それぞれの特徴を簡単に述べますと、以下の通り。
地図で確認すると、イギリスの西側に位置する島ですね。
とろりとした味わいと、穏やかな風味が特徴。
スコッチでウイスキーは「Whisky」という綴りだが
アイリッシュではスコッチと区別をつけるため、「Whiskey」と「e」がつく。
・スコッチウイスキー
イギリスの最北端に位置する国:スコットランドが産地。
大麦の生産地、
熟成に向く冷涼な気候、
ピートが豊富にある湿地帯
というウイスキー作りに理想的な土地であるため、100か所あまりの蒸留所がある。
生産地区は主に6か所。
(ハイランド、ローランド、キャンベルタウン、アイラ、スペイサイド、ハイランド)
スペイサイド地方のモルトシングルは、華やかでバランスに優れ
アイラ地方は、麦芽を乾燥させるときにピート(泥炭)を使用するため、
潮の香り含むピート特有の磯さやスモーキーさがある。
主にアメリカのケンタッキー州で作られるバーボンウイスキーが有名。
バニラやカラメルの香り、力強い味わいが特徴。
原料にトウモロコシが51%以上使われていたり、
貯蔵する樽は、一度内側を焦がした新樽を使用しているなど、
スコッチウイスキーとは製法が異なる。
・カナディアンウイスキー
産地はカナダ。
フレーバリングウイスキー、
フレーバリングウイスキーは、ライ麦や麦芽などを原料にしてスパイシーな味わいで
ベースウイスキーは、主にトウモロコシで作られて癖のない味わい。
ほとんどの製品がこの二つをブレンドしている。
五大ウイスキーの中でも一番ライトな味わい。
・ジャパニーズウイスキー
日本生まれのウイスキーは、スコッチウイスキーをお手本にして作られた。
優美で繊細といわれる味が特徴。
各メーカーで多彩な原酒が作られ、独自のブレンドが行われている。
サントリーの『角』、『トリス』 をよく見かけるイメージがあります。
ウイスキーを買うときの参考にしようと思って、
簡易的にまとめてみました。
上記の情報を頭に入れつつ、
これからも、色んなウイスキーの味に出逢っていきたいですね!
今回も記事作成にあたり
サントリー、アサヒなど幾つかのサイト、
『ウイスキー 完全バイブル/土屋 守:ナツメ社』を参考に致しました。